Obst und Gemüse

In dieser Fallstudie werden die Wertschöpfungsketten bestimmter Obst- und Gemüseprodukte untersucht. Das Ziel der Analyse ist, die Menge an Lebensmittelverlusten auf den verschiedenen Ebenen der Wertschöpfungskette zu identifizieren und die Ursachen für diese Verluste zu verstehen. Dafür werden Erzeuger, Verarbeiter und Vermarkter von Äpfeln, Möhren, Salaten und Erdbeeren in ganz Deutschland interviewt. Auf Grundlage der gesammelten Informationen sollen für die ausgewählten Wertschöpfungsketten praxisorientierte Vorschläge für eine Verringerung der Lebensmittelverluste erarbeitet werden. Außerdem werden die Ergebnisse der Untersuchung über regionale Workshops an Multiplikatoren und in die Fachöffentlichkeit zu transportieren.

Erste Ergebnisse der Auswertung zu Möhren können Sie im Interview mit Kathrin Klockgether nachlesen: Link zum Interview

 

Foto: (c) Thünen Institut/Kathrin Klockgether